Plantes des sous-bois

__Aspérule odorante (Galium odoratum)

Galium-odoratum-ou-Asperule-odorante1.jpg

,L'Aspérule odorante (Galium odoratum),connue en Moselle-Est sous le nom de "Waldmeister",c'est à dire en traduction littérale,maître des bois ou plus poétiquement "esprit de la forêt". C'est une plante herbacée de la famille des Rubiacées.Vivace par ses rhizomes,elle est exclusivement forestière et pousse de préférence dans les hêtraies claires. Les feuilles sont entières,ovales et verticillées (insérées au même niveau,autour de la tige,caractère des Rubiacées). En séchant elle dégage une agréable odeur de coumarine. Les fleurs sont blanches avec 4 pétales en croix,chaque fleur produit 2 graines. En Moselle-Est,en Sarre,dans le Palatinat et en Belgique,on l'utilise pour fabriquer un vin aromatisé,appelé "vin de mai",bu en apéritif.

Galium-odoratum-ou-Asperule-odorante2.jpg

Recette de Didier K du vin de mai.

 1bouteille de vin blanc type Sauvignon
 15 brins d'Aspérule
 2à 3 morceaux de sucre brute
 laisser macérer 3 jours,filtrer et déguster très frais.

A votre santé !!

Galium-odoratum-ou-Asperule-odorante.jpg