Nom latin : Sorbus aucuparia
Famille : Rosacées
Caractéristiques : Arbre à feuillage caduc atteignant 5 à 15 m de hauteur parfois 20 m. Le houppier a une structure relativement irrégulière, avec des trouées, de forme arrondie ou ovale, parfois en boule dense. Le tronc est distinct jusqu'en haut du houppier. Les branches partent à l'horizontale ou à l'oblique vers le haut. Les pousses pourpre-gris sont d'abord finement pubescentes, puis glabres. Les bourgeons, très grands, atteignent 15 mm de longueur, ils sont coniques, étroits ou ovoïdes, avec une pointe légèrement incurvée, apprimée sur la tige, et pubescents.
Ecorce : D'abord gris argenté chez les jeunes sujets, deviennent ensuite gris mat, finement fissurée ou barrée, et quelque peu écailleuse.
Feuilles : Imparipénnées portent des folioles asymétriques à la base, opposées. Les dimensions des feuilles sont de 20 cm de longueur et de 8 à 11 cm de largeur, celles des folioles respectivement 6 et 2 cm. Ces folioles, à la marge fortement dentelée, portent d'abord un duvet gris argenté, qu'elles perdent totalement en se déployant. Elles sont ovales, allongées avec une base arrondie et non dentée, une face supérieure vert mat ou vert vif, et une face inférieure pâle. Les jeunes feuilles dégagent un net parfum de pate d'amandes quand on les écrase. La tige de la feuille est courbée, et légèrement sillonnée entre les folioles.
Fruits et fleurs : Les fleurs, blanc crème, de 1 cm de largeur environ, sont regroupées en panicules largement étalées. Les fruits charnus, de 6 à 8 mm de grosseur, sont rouge vif à maturité.
Habitat : Espèce héliophile, qui aime les sols secs ou moyennement humides, de composition argileuse, pierreuse ou sablonneuse, riche en éléments nutritifs; pionnière.
Floraison : Juin-Juillet
Généralités : Les fruits, comestibles, mais amers, ils peuvent être transformés en confiture.